Con el objetivo de brindar más información sobre los contratos de alimentos en los centros penales, así como detalles de la guía básica de servicio de alimentos de las personas privadas de libertad elaborada por el ministerio de Salud, el ministerio de Gobierno, ofreció una capacitación dirigida a los directores de centros penales del interior del país.
Alison García Directora de Proveedurías y Compras del Mingob, recordó que de acuerdo a los contratos de alimentación, la comida debe venir servida, sellada de forma individual y es importante que los directores de centros comprendan que ese plato de comida no puede ser vulnerado para ser revisado y para esto debe contar con el respaldo de la Policía Nacional y de las empresas contratistas.
En este sentido, el ministro de Gobierno Milton Henríquez, subrayó que los directores deben cumplir los términos de los contratos, “no es que ahora que se ganaron el contrato, brindarán los alimentos sin bandeja o sin lamina, los contratistas tiene que cumplir las normas del contrato y tienen que cumplir con lo pactado en cuanto a nutrientes, la cantidad de alimentos de acuerdo a los nuevos parámetros del ministerio de Salud”.
Los directores deben ser muy estrictos en cumplir con las nuevas condiciones pactadas en todos los contratos y aquel proveedor que no pueda dar el servicio de forma correcta, dentro de los nuevos términos, se le retirará el contrato, subrayó Henríquez.
Por su parte, los directores participantes coincidieron en decir que si bien hay aspectos nuevos, lo más importante es que ahora discuten sobre los contratos de alimentación, los cuales en el pasado eran desconocidos para muchos directores de centros de penales y esto los ayudará a realizar una mejor fiscalización para que el mismo se pueda cumplir a cabalidad.
En este encuentro participaron los directores de los centros penitenciarios de: Santiago Veraguas, Llano Marín, Penonomé, Las Tablas, Chitré, Centro Femenino Los Algarrobos, Cárcel Pública de Bocas del Toro y la Cárcel Pública de David, entre otras.